Lista Birre Campi di Birra 2017

Birra Amiata (Arcidosso – GR)

  • Briscola - 6,7 % abv - I.G.A prodotta con un 20% di mosto di vino Grand Manseng un vitigno della Guascogna Francese prodotto da secoli a Sovana dalla azienda agricola La Biagiola
  • Marsilia - 4,5 % abv - Gose prodotta con orzo e frumento, molto dissetante e leggermente sapida, che oltre alla fermentazione tradizionale subisce anche una fermentazione lattica che incrementa leggermente l’acidità della birra rendendola più “limonosa”
  • Fanny Smith - 4,5 % abv - Session Ale prodotta con malto Pale Ale inglese ed Enigma, un luppolo recente, coltivato in Tasmania e dalle caratteristiche molto interessanti
  • Humalaya - 7,0 % abv - Milk Ipa dai sentori tropicali (corrisposti dai luppoli americani impiegati) ed con l’aggiunta di lattosio(nelle milk stout, viene aggiunto per mitigare l’acidità dei malti torrefatti)

Birrificio Artigianale Barley (Maracalagonis - CA)

  • BB6- 6% abv - al mosto fresco di uve Malvasia di Cagliari
  • BB7- 7% abv - al mosto fresco di uve Moscato di Cagliari
  • BB9 - 9% abv - alla sapa di uve Malvasia di Bosa
  • BB Boom - 10% abv -alla sapa di uve Vermentino
  • BB Evò - 10% abv - alla sapa di uve Nasco)
  • BB10 - 10% - alla sapa di uve Cannonau

Birrificio Birranova (Triggianello - BA)

  • Ruffiana - 8% abv - IGA prodotta con l’impiego di uvedi qualità Minutolo, fornite dall’azienda Cantine Polvanera di Gioia del Colle
  • Margose - 6% abv - Gose
  • Magic Key (Ipa mandarino)
  • Linfa - 5% abv - APA
  • Nova Pils - 5% abv - Pils
  • Negramara Extra - 8% abv - Double Ipa

Birrificio Brùton (San Cassiano di Moriano – LU)

  • Limes - 8,5% abv - Birra speciale prodotta con l'aggiunta in fermentazione di mosto di Vermentino della Fattoria di Magliano. Caratterizzata da un perlage fine, una vena acida e minerale, quasi salina, grazie alle uve della Maremma, e una spiccata secchezza finale. Birra ibrida, affascinante, elegante e dissetante
  • Eva - 5% abv - Pils
  • Bianca - 4,5% abv - Blanche
  • Brùton di Brùton - 5,5% abv - Golden Ale
  • Lilith - 5,5% abv - Pale Ale
  • Abiura - 6,5% abv - Saison
  • Stoner - 7,5% abv - Strong Golden Ale
  • Momus - 7,5% abv - Smoked Scotch Ale)
  • Dieci - 10% abv - Barley Wine

Ca' del Brado (Rastignano - BO)

  • Û baccarossa (IGA) - 7,9% abv - Barrel Aged Ale con 10% di uva Centesimino del vignaiolo naturale Ancarani, ambiente fermentativo spontaneo delle bucce e brett Bruxellensis. Affinata per 6 mesi in barrique. Color rubino, note intense di frutta rossa e corpo percepibile senza rinunciare a una presenza fresca, funky e speziata
  • Û baccabianca (IGA) - 7,9% abv- Barrel Aged Ale con 10% di uva Pignoletto del vignaiolo biodinamico Gradizzolo, ambiente fermentativo spontaneo delle bucce e brett Lambicus. Affinata per 6 mesi in barrique. Colore ambrato, note floreali e da frutta gialla, corpo sinuoso, buona bevibilità data dalla secchezza e leggera rotondità da legno
  • Piè Veloce Brux (Brett Ale) - 7,4% abv- Brett Ale con frumento e segale, fermentata con Brettanomyces Bruxellensis e maturata due mesi e mezzo in botti da 3000 lt. Note di frutta bianca, agrumi e reminiscenza tropicale
  • Piè Veloce Lambicus (Brett Ale) - 7,4% abv - Brett Ale BA con frumento e segale, fermentata con Brettanomyces Lambicus e maturata due mesi e mezzo in botti da 3000 lt. Toni di albicocca matura, frutta gialla e note terrose
  • Piè Veloce Brux Cascade (Brett Ale) - 7,4% abv- Barrel Aged Ale. Base della Piè Veloce Brux con dry hopping aggiuntivo di Cascade, ad esaltare le note agrumate, floreali e speziate

Canediguerra (Alessandria)

  • Objekt 250 - 9,5% abv - Birra sperimentale ad alta gradazione alcolica, dal colore dorato carico, ispirata alle bevande fermentate prodotte nell’antichità: realizzata utilizzando miele di Sulla e mosto fresco di uva Moscato, presenta un profumo tendente al dolce ed un aroma delicato, mentre in bocca offre maggiore secchezza ed un amaro equilibrato
  • Devine - 7,4% abv - Collaborazione con Fyne Ales (UK) Questa grape ale e' l' unione di due mondi. E' una golden strong ale britannica alla quale e' stato aggiunto durante il secondo giorno di fermentazione del mosto di uva moscata. Il risultato e' una birra molto elegante, con un corpo vellutato nel quale si riconoscono e si combinano le note aromatiche dell' uva, i profumi del malto Maris Otter e una delicatissima luppolatura di Challenger e Nelson. La morbida carbonatazione apre aromi che ricordano il moscato e frutta matura. In bocca la sensazione e' di bacche dolci, il finale e' complesso, floreale e dissetante.
  • Bohemian Pilsner - 5% abv
  • Vienna Lager - 5,4% abv
  • Berliner Weisse - 3,8% abv
  • American IPA - 6,7% abv
  • Double IPA - 8,2% abv
  • Brown Porter - 3,8% av
  • Taronja Pale Ale - 4,6% abv - Collaboration con Guineu (Spagna)
  • Pomegranate Wheat Ale - 4,8% abv - Collaboration con Dargett (Armenia)
  • Nova Engleska IPA - 5,8% abv - Collaboration con Kabinet (Serbia)

Birra dell’Elba (Portoferraio - LI)

  • Tuscany Style (IGA) - 7% abv - Barleywine fermentato con lieviti da whiskey, maturato in botte con l'aggiunta di Aleatico D.O.C.G.
  • Octopus (Belgian Dubble) - 7,8% abv
  • Bassa Marea (Helles) - 5% abv
  • Barbarossa (Imperial IPA) - 7% abv

Birrificio dell’ Eremo (Assisi – PG)

  • Genesi - (IGA) - 9% abv - Prodotta utilizzando come base il mosto della loro blanche (Saggia) con aggiunta di mosto di Verdicchio
  • Lunatica - (Berliner Weisse ai lamponi) - 4,6% abv
  • KO2 (Experimental Beer/ No-conventional yeast) - 5% abv - Sour beer
  • Nobile (Golden Ale) - 5% abv
  • Fiera (American Ipa) - 6,5% abv
  • Fuoco (Tripel) - 8,5% abv

Birrificio Italiano (Lurago Marinone - CO)

  • Marzamarinen - 5,8% abv - Italian Grape Ale da 5,8% ABV prodotta con il 35% in peso di uve Marzemino del Trentino. Fermentata spontaneamente dopo macerazione sulle bucce con i lieviti indigeni delle uve, è una birra che esprime a pieno lo spirito autentico del territorio: sanguigna, rustica, piena e gentilmente acida unisce in un sorso la rotondità delle uve e lo spirito effervescente della birra di base
  • GT - 9,6% abv - IGA da 9,6º alcolici prodotta con il 25% in peso di uve Gewürztraminer del Trentino. Fermentata spontaneamente dopo macerazione sulle bucce con i lieviti indigeni delle uve, coniuga una base birraria “morbida” e rotonda alla parte aromatica donata dalle uve. La frazione terpenica risalta su sensazioni boccali warming per una pienezza che si ripete a lungo, fino a diventare eco persistente nella fase retrolfattiva
  • Birra Verde - 4,8% abv - IGA da 4,8º alcolici prodotta con il 30% in peso di uve Marzemino delle tenute De Tarczal raccolte acerbe, prima dell’invaiatura. Gli acini, pigiati interi in un mosto Weizen, hanno funto da inoculo per la fermentazione realizzata esclusivamente tramite lieviti indigeni in tini di legno aperti. Il risultato è una birra unica, leggerissima e potente, legante e avvolgente; forse la realizzazione Klanbarrique in cui più i due spiriti delle Grape Ale – quello del vino, quello della birra – vengono percepiti distintamente nella loro pienezza
  • Tipo Pils - 5,2% abv - Tipopils potrebbe sembrare la più ‘normale’ delle nostre birre e invece proprio lei è quella che più lascia il segno, che fa innamorare. Una birra “archetipica”: corrisponde e incarna l’idea di birra chiara sedimentata nel nostro DNA nel corso di molti secoli. Un classico birrario intramontabile, di equilibrio ed eleganza speciali… Un abbraccio di malti e luppoli che dal 1996 a oggi ha fatto scuola

Birrificio l'Olmaia (Montepulciano -SI)

  • La5 Riserva - 5,5% abv - Versione della classica golden ale Olmaia, con maturazione di 18 mesi in botti di Riserva di vino Nobile di Montepulciano Cantina Salcheto) per l’occasione in esclusiva alla spina, rifermentata in fusto (mai fino ad oggi). Birra golden ale unica nel suo genere, con note vinose, di vaniglia, di legno e frutta rossa. Dopo l’approccio iniziale con il grande vino della cantina Salcheto, esce a piccoli passi la vera anima de “La5” con luppolatura e finale amaro. Una bevuta perfetta, dal Vino alla Birra in un solo bicchiere!!!
  • La9 - 6,5% abv - strong bitter 6,5%
  • Tangerine - 4,5% abv - american bitter
  • Duck - 8% abv - Dark Strong Ale

Montegioco (Montegioco - AL)

  • Tibir - 7,5% abv - Prodotta con aggiunta di uva Timorasso, a fine bollitura. Elegante, raffinata, ruffiana e… pericolosa
  • Open Mind - 7,5% abv - Prodotta con aggiunta di uva croatina, a fine bollitura. Complessa, intrigante, dedicata ai palati esigenti
  • Mummia 2014 - 5,2% abv - Prodotta con assemblaggio di diverse barrique (ex Barbera Bigolla di Walter Massa) contenenti Runa, Rat Weizen e Tibir. Morbida, lunghissima, però anche fresca, può ricordare un lambic giovane
  • Dolii Raptor - 8,5% abv - Prodotta invecchiando una Demon Hunter, per 10 mesi, in barrique (ex Barbera Bigolla di Walter Massa). Birra complessa, etilica, evoluta
  • Miss Sour - 7,5% abv

Sagrin (Calamandrana - AT)

  • Roè - 6,5% abv - con Mosto di Roero Arneis
  • Monfrà - 7,5% abv - con Mosto di Barbera d'Asti
  • Livertin - 8,5% abv -Imperial IPA
  • T.Malefica -7,5% abv - Triple

Birrificio Sorrento (Massa Lubrense – NA)

  • Ligia 2016 - 6% abv - con mosto di Falanghina e Biancolella d’Ischia
  • Elèa 2015 e 2016 - 7,5% - con Mosto di Aglianico di Taurasi
  • Opis Session IGA Chiara con mosto di Biancolella d’Ischia
  • Syrentum - 5,5% abv - Saison con bucce fresche di Limoni di Sorrento
  • Minerva - 6% abv - Amber Ale con bucce fresche di Arance di Sorrento
  • Parthenope - 5% abv - Stout con noci di Sorrento

Birra Toccalmatto (Fidenza – PR)

  • Jadis - 6,5% abv - Double Blanche con Mosto d’Uva Fortana
  • “Spontaneous” - 6,2% abv -IGA a Fermentazione Spontanea con Mosto di Garganega di Angiolino Maule. NOVITA’ ASSOLUTA!
  • Bacco e Arianna - 7,2% abv - Farmhouse Ale passta in Botte con Uva Appassita sui tralicci

Cantillon & BFM Corner

  • Cantillon Saint Lamvinus - 5% abv - Lambic fatto maturare per due anni insieme a uve di Cabernet e Merlot e lasciato a fermentare in botti che contenevano Bordeaux
  • Cantillon Vigneronne - 5% abv - Lambic fatto maturare per 18 mesi con uva Moscato
  • Bfm Saison 225 - 6% abv - Saison
  • Bfm Abbaye De Saint Bon Chien - 11% abv - Sour Ale
  • Bfm Abbaye De Saint Bon Chien "like A Virjin" - 11% abv - Sour Ale (2014 brassaggio, 2016 confezionamento, un anno in botte di Vin Jaune, tipico dello Jura, ottenuto da uve Savagnin)